Полиция задержала экс-замминистра просвещения России Марину Ракову

Полиция задержала экс-замминистра просвещения России Марину Ракову
Новости России
22:55, 06 октябрь 2021
68
0

Вице-президент Сбера и экс-замминистра просвещения Марина Ракова задержана, она находится в главном следственном управлении московского главка МВД, сообщили в ведомстве. Она была в розыске после того, как стала фигурантом дела о мошенничестве.


"Следователи МВД России проводят следственные действия с Мариной Раковой, она находится в ГСУ ГУМВД России по Москве", - сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Вскоре после новостей о задержании Марины Раковой Сбер сообщил, что она не работает в банке с 4 октября.

Агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что гражданский муж Раковой Артур Стеценко также задержан в Москве. Официально это пока не подтверждено. Стеценко работал в Фонде новых форм развития образования, в хищении денег которого обвиняется Ракова.

Она сама явилась в полицию, утверждает источник ТАСС.

29 сентября стало известно, что Ракова стала фигурантом дела о мошенничестве с бюджетными средствами. В тот же день у нее дома, а также на ее рабочем месте в офисе Сбера прошли следственные действия, сообщало РИА Новости со ссылкой на источник.

Сама Ракова предположительно скрылась от следствия, писало агентство. По данным собеседника РИА Новости в правоохранительных органах, 30 сентября она не пришла на работу, а также выключила телефоны.

"Ракова со вчерашнего вечера скрывается от органов следствия. Днем 29 сентября Марина Николаевна была вызвана на повторный допрос. Вчера вечером следственная группа пыталась выйти с ней на связь. Она выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также не явилась", - рассказал собеседник агентства, отметив, что Ракова не пересекала границу России и предположительно скрывается в Московском регионе.

На вице-президента Сбера завели дело о хищении из-за контрактов с Шанинкой
1 октября Раковой заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). Ее объявили в федеральный розыск.

"Коммерсант" писал, что она могла попытаться скрыться на Украине.

По данным РИА Новости, Ракову обвинили в том, что в 2019 году, работая на посту замминистра просвещения, она заключила контракты с Московской высшей школой социальных и экономических наук (более известна как Шанинка) в рамках проекта "Учитель будущего". Правоохранительные органы провели экспертизу контрактов, которая выявила "фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям".

Следствие утверждает, что структуры минпросвещения неправомерно приняли работу и необоснованно выплатили деньги Шанинке. В связи с этим Ракова обвиняется в хищении 50 млн рублей. Также правоохранители подозревают Ракову в хищении еще 150 млн рублей по дргуим контрактам, писало РИА Новости.

В этом деле есть еще три фигуранта - бывшие коллеги Раковой. Они были арестованы на прошлой неделе после того, как Ракова не явилась на допрос.

Источник: https://www.bbc.com/
Топ из этой категории
С 10 июля курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии начинает принимать своих туристов! С 10 июля курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии начинает принимать своих туристов!
Курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии с 10 июля начинает свою работу. Напомним, что он был закрыт из-за пандемии...
10.07.20
278
0
Число коронавирусных больных по всей России идёт на спад Число коронавирусных больных по всей России идёт на спад
В России за минувшие сутки коронавирус выявили у 4 945 человек. 10 августа было обнаружено 5 118 зараженных. Об этом...
11.08.20
193
0