В России выросли продажи сканеров QR-кодов

В России выросли продажи сканеров QR-кодов
Новости России
12:16, 29 ноябрь 2021
214
0
Компании, занимающиеся реализацией терминалов сбора данных, сообщают о росте их продаж этой осенью. Главная причина — необходимость для различных учреждений проверять у посетителей QR-коды, подтверждающие вакцинацию от COVID-19.

В октябре продажи терминалов сбора данных у «АТОЛ Мобильные решения» выросли на 46% по сравнению с октябрем прошлого года, а за 3,5 недели ноября — на 48% относительно аналогичного периода прошлого года, рассказал РБК Олег Лиманский, директор компании «АТОЛ Мобильные решения», которая специализируется на разработке и поставке оборудования и программного обеспечения для автоматизации фронт-офиса сетевого и независимого ретейла, кафе, ресторанов, гостиниц, сферы услуг.

Всего в ноябре терминалы сбора данных для проверки QR-кодов посетителей у компании заказали около 100 организаций из разных федеральных округов. «С учетом текущей динамики по заболеваемости сложно поверить, что история с пандемией закончится в ближайшее время. Возможно, в скором времени QR-код станет «вторым паспортом» и большинству учреждений придется работать с ними на постоянной основе», — рассуждает Лиманский.

По его словам, терминалы сбора данных являются наиболее подходящим видом оборудования в случае с проверкой QR-кодов на входе — их удобнее использовать при необходимости проверить большое количество QR-кодов, в длинных очередях и при высокой проходимости. Также они лучше работают в сложных условиях: при холоде, дожде, снеге, плохом освещении и т.д.

В целом же QR-коды у посетителей можно считывать терминалами сбора данных, ручными сканерами штрихкодов 2D вместе с ноутбуком либо смартфонами, оснащенными камерой от 8 Мп с подсветкой, объяснил Лиманский.

Представитель «Онлайн-касса.ру», еще одной компании, которая среди прочего занимается продажей считывающего оборудования, рассказал, что в ноябре число обращений к ним для покупки сканеров QR-кодов увеличилось на 50% относительно августа (стандартный месяц для бизнеса). Он отметил, что появляются запросы на покупку подобных устройств для проверки QR-кодов при проведении концертов. «Спрос напрямую зависит от инициатив правительства: если снова введут обязательные QR-коды для посещения ресторанов, как это было летом 2021 года в Москве, спрос снова вырастет, — прогнозирует он. — Просто так, без давления со стороны правительства, спрос на эти устройства равномерный и формируется в основном розничными и оптовыми точками продаж и складами».

Представитель российского производителя торговой и банковской техники MERTECH говорит, что на текущий момент объем продаж сканеров QR-кодов вырос на 85,5% по сравнению с летом. Впрочем, он добавил, что показатель мог расти не только из-за мер по сдерживанию инфекции, но и за счет введения маркировки товаров. «Сегодня требования системы «Честный знак» распространяются на очень широкий спектр товаров, и благодаря этому продажи данного оборудования будут стабильно увеличиваться. На рынке появляется все большее количество супермаркетов, имеющих потребность в ведении складского учета и автоматизации процесса отпуска товара, что также благоприятно сказывается на перспективе развития рынка сканеров в России», — заключил представитель MERTECH.

Источник: https://www.rbc.ru/
Топ из этой категории
С 10 июля курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии начинает принимать своих туристов! С 10 июля курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии начинает принимать своих туристов!
Курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии с 10 июля начинает свою работу. Напомним, что он был закрыт из-за пандемии...
10.07.20
471
0
Число коронавирусных больных по всей России идёт на спад Число коронавирусных больных по всей России идёт на спад
В России за минувшие сутки коронавирус выявили у 4 945 человек. 10 августа было обнаружено 5 118 зараженных. Об этом...
11.08.20
397
0