В вузах России возобновится обучение по программам специалитета

На сегодняшнем заседании Совета Федерации были одобрены изменения в два Федеральных закона — в закон «Об образовании в Российской Федерации» и закон «О науке и государственной научно-технической политике».
Так, научные организации, перечень которых утверждается Правительством страны, наделяются правом осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета, сообщается на официальном сайте Совфеда.
Формирование перечня указанных организаций, а также критериев вступления в него и исключения из него, тоже возлагается на кабмин.
При этом организации, осуществляющие обучение по программам специалитета до вступления в силу нового Федерального закона, включаются во впервые формируемый перечень таких организаций «вне очереди».
Отметим, научные организации делятся на 4 группы:
- институты;
- организации образовательных учреждений профессионального высшего образования;
- проектно-конструкторские бюро;
- опытно-технические организации.
В настоящее время высшее образование в РФ имеет двухцикловую европейскую модель, включающую в себя бакалавриат и магистратуру.
Такое разделение произошло после того, как в 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, целью которого было сделать максимально сходными уровни высшего образования во всех странах, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми.
Источник: https://news.1777.ru/

