Лавров заявил об усилении курса Евросоюза на сдерживание России

Лавров заявил об усилении курса Евросоюза на сдерживание России
Новости России
14:13, 24 май 2021
178
0
Европейский Союз усиливает линию на сдерживание России, продолжая вмешательство во внутренние дела страны и расширяя санкции против ее граждан и юридических лиц, заявил в интервью газете "Аргументы и факты" глава МИД Сергей Лавров.
Он привел в пример ситуацию вокруг Алексея Навального.

"Тиражируются голословные обвинения в наш адрес", — добавил министр.

Последней "новеллой", по его словам, стало выдвижение Евросоюзом новой триады принципов отношений с Москвой: на первом и втором местах находятся "отпор" и "сдерживание".

"А третий принцип — "взаимодействие" — ограничен исключительно "интересующими ЕС темами". Возникает вопрос: неужели в Брюсселе всерьез рассчитывают вывести отношения из тупика, применяя подобную заведомо конфронтационную схему?" — задался вопросом Лавров.

Западные коллеги, как подчеркнул министр, должны осознавать, что "игры в одни ворота" не будет. Кроме того, Россию не испугать санкциями и угрозами, а на провокации и недружественные шаги страна будет реагировать в случае необходимости "жестко, но соразмерно".

Лавров также отметил, что Москва заинтересована в сотрудничестве с ЕС "в духе прагматизма и взаимного уважения" и при соблюдении международного права. Именно на этой основе Россия успешно выстраивает отношения с большинством стран Евразии, Африки, Латинской Америки.

"Уверен, можем многого добиться и в сотрудничестве с нашими европейскими соседями", — заключил глава МИД.
В последнее время в отношениях Москвы и Брюсселя наблюдается очередной виток напряженности. В марте Евросоюз ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека — такую реакцию вызвал арест Алексея Навального. В ответ на это Россия запретила въезд восьми европейским чиновникам.

В мае российские власти утвердили перечень недружественных стран — в него вошли пока только США и Чехия. Как пояснял глава МИД Сергей Лавров, в будущем список может пересматриваться. При этом, по словам министра, любое решение будет предварять глубокий анализ.

В Брюсселе на этой неделе пройдет саммит ЕС. Одной из основных тем станет взаимодействие с Россией. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что не ожидает резких изменений в подходе к отношениям с Москвой.

Источник: https://ria.ru/
Топ из этой категории
С 10 июля курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии начинает принимать своих туристов! С 10 июля курорт "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии начинает принимать своих туристов!
Курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии с 10 июля начинает свою работу. Напомним, что он был закрыт из-за пандемии...
10.07.20
491
0
Число коронавирусных больных по всей России идёт на спад Число коронавирусных больных по всей России идёт на спад
В России за минувшие сутки коронавирус выявили у 4 945 человек. 10 августа было обнаружено 5 118 зараженных. Об этом...
11.08.20
400
0