Жительница Ставрополя 30 лет живет в аварийном доме, сползающем в реку

Жительница Ставрополя 30 лет живет в аварийном доме, сползающем в реку
Новости Ставрополя
22:08, 05 ноябрь 2021
79
0
В местную редакцию поступила просьба о помощи от жительницы Ставрополя – Ирины Сахно, которая проживает по адресу: ул.Свободная, 246. Женщина уже 10 лет старается найти решение проблемы, которая связана с разрушением своего дома. Оказывается, собственница 2-ой половины дома не делает ремонт на протяжении тридцати лет. В результате, одна из стен дома недавно развалилась, из-за чего жизнь семьи Сахно находится под угрозой.

Дом уже длительное время имеет аварийный характер. За всё это время Ирина собрала целую папку документов. Большинство бумаг оттуда – переписка с администрацией. Сахно повествовала, дом построен в 70-х годах, одна из половин принадлежит женщине (она выкупила ее). Вторая половину (как утверждает женщина) до некоторого времени принадлежала муниципалетету, где жили соседи. На протяжении тридцати лет в проблемной половине ремонт не делался.
Стоит отметить, дом располагается на склоне, на зоне оползневого характера. Под домом протекает река.



Всё это время семья женщины следила за порядком строения по возможности. Но в 2009 г второй части дома дали аварийный характер.



Семья, которая жила по договору соц.найма, получила другое жилье через несколько лет. Но к проблемной части дома так никто и не прикоснулся. Помимо этого, у семьи Сахно не имелось прав на снос этой половины.



В итоге, летом этого года, одна из стен 2-ой половины немного разрушилась из-за проливных дождей. Еще тогда было понятно, что дом Сахно находится под угрозой. Даже после этой плачевной ситуации власти не дали право на разрушение территории. Основанием послужил тот факт, прошлые жильцы выдвинули права на эту часть строения.

Пока идет судебный процесс, к половине притрагиваться нельзя. И вот 28.10.21 эта часть дома разрушилась. После чего Ирина снова обратилась к городским службам, где ей рассказали о том, что новое судебное решение удовлетворило претензии бывших жильцов.
Женщина отметила, новый владелец проживает в квартире, которая была выделена администрацией Ставрополя. Следовательно, его не волнуют вышеупомянутые проблемы.

Женщина отметила, у нее имеется желание решить этот вопрос самостоятельно. Однако, она не понимает, почему власти не прикладывали никаких усилий 2 года.

Чтобы спасти строение, необходимо убрать аварийную часть. Стоит отметить, части соединяются одной крышей и фундаментом. Но новые жильцы не разрешают этого сделать.



Также, Ирина отметила, денег на покупку нового жилья у семьи нет. А продать данный дом невозможно из-за второй половины.

Алексей Ломанов – глава Октябрьского района, объяснил, данная часть находилась "в руках" властей маленькое количество времени.

Также, он отметил, семье Сахно когда-то было выдвинуто предложение о переезде в гостиницу, но она отказалась.

Алексей рассказал, администрация обратилась с данным делом в прокуратуру.

Источник: stavropolnews
Топ из этой категории
Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий
В этом году 27 ставропольских ветеранов боевых действий получат от государства 16 миллионов рублей на покупку жилья....
22.01.21
31 261
0
Предприниматель купил две служебных машины для ставропольских больниц Предприниматель купил две служебных машины для ставропольских больниц
Ставропольский бизнесмен купил два служебных автомобиля для поликлиники №1 краевого центра и Минераловодской городской...
22.01.21
31 220
0