История особняка на Карла Маркса

История особняка на Карла Маркса
Новости Ставрополя
16:30, 03 май 2022
66
0
На пр.Карла Маркса существует много особняков, но стоит обратиться к тому, который ранее принадлежал барону Штейнгелю – главному масону страны. Предлагаем вспомнить историю этого места.

1-ые скачки, произошедшие в Ставрополе 14.06.1850, привели за собой центр скакового коневодства. В Ставрополе были размещены конные заводы. Один из них организовали в доме, сделанном в стиле модерн. Он принадлежал вышеупомянутому барону.

Однако, история особняка берет свои корни гораздо раньше. Дьячковы-Тарасовы, являющиеся купцами, были 1-ми хозяевами объекта.

По окончанию 19 века, объект стал принадлежать народным улицам Наркевича. Проект Адриана Булыгина предусмотрел построение дома из камня с 2-мы этажами, который позже сдавали в аренду под частную прогимназию Алексея Забелло.

До 1-ой мировой войны постройка перешла в руки барона Владимира Штейнгеля, который являлся крупным кубанским предпринимателем. Фасад дома украшался ликами Диониса со свисающими цепями Гомера.

Несмотря на масонство, особняк имеет связь с лошадьми, так как Штейнгель разводил чистокровные пароды. Данная деятельность была развернута в Ставрополе.

Лошади барона оказались в Красной и Белой армии на Гражданской войне. Контору Штейнгеля сожгли в 1918г.

Потом, в доме, в котором произошло восстановление, устроилась советская контора. Но в 1927г там случился пожар. Потом дом был пустой и пугал приезжих окнами, которые были заколочены.

В 1930-х годах здание восстановили для обустройства квартир местной бюрократии.

Сейчас дом имеет шестнадцать квартир и является достопримечательностью Ставрополя. В список аварийных домов объект не вошел.

Дома, имеющие вышеупомянутый стиль, которые похожи на вышеупомянутый особняк, были организованы достаточно гармонично. Опираясь на идею архитекторов, время никак не приносит неудобства для зданий. Особняк, которому более 100 лет, доказывает данную теорию.

Источник: stavropolnews
Топ из этой категории
Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий
В этом году 27 ставропольских ветеранов боевых действий получат от государства 16 миллионов рублей на покупку жилья....
22.01.21
31 354
0
Предприниматель купил две служебных машины для ставропольских больниц Предприниматель купил две служебных машины для ставропольских больниц
Ставропольский бизнесмен купил два служебных автомобиля для поликлиники №1 краевого центра и Минераловодской городской...
22.01.21
31 296
0