Ставропольский край может остаться без КМВ

Ставропольский край может остаться без КМВ
Новости Ставрополя / Новости Ставропольского края
12:00, 08 июль 2020
127
0
В новой поправке к статье 67 Конституции РФ появилось понятие «федеральные территории», которые не будут входить ни в один субъект страны. Ввести понятие «федеральных территорий» предложил председатель тульской областной думы Сергей Харитонов. Речь идет о территориях, где находятся военные и стратегические объекты, заповедники, курорты и другие особые зоны.

И тут впору вспомнить об идее, которую в свое время лоббировал еще тогдашний полпред в СКФО Александр Хлопонин. Он предлагал «вывести» Кавмингруппу из подчинения Ставрополья. И теперь это теоретически может произойти. Кстати, о такой возможности федеральные СМИ писали еще в конце этой зимы. Тем более, что поводов сделать это много. К примеру — сейчас суды по изъятию земель из охраняемых территорий Бештаугорского заказника, Машука, а также застройка курортных земель вопреки всем законам страны. Дошло до того, что из охраняемой земли было изъято место дуэли Михаила Лермонтова. Зачем — остается лишь догадываться. Причем, инициатором одного из исков против действий правительства Ставрополья стал прокурор региона Александр Лоренц, занявший сторону экологов.

На фоне пока еще закрытых из-за пандемии границ территория Кавказских Минеральных Вод превращается из просто важной в стратегическую для всей страны. Кавказские Минеральные Воды должны заменить россиянам как европейские бальнеологические курорты, так и привлечь туристов некой изюминкой, а скорее даже виноградинкой. К примеру, кавказским гостеприимством и уникальным микроклиматом. И если в крае с хаотичной застройкой и перенаселением не справляются, то эту задачу могут начать решать федеральные политические тяжеловесы.

И такой поворот событий далеко не прецедент: в той же Америке существует 14 федеральных территорий, которые не входят ни в один штат и находятся под контролем федерального правительства.

А то, что территория Кавмингруппы требует особого управления — уже ни для кого не секрет, экологи, гидрологи, специалисты по зеленым насаждениям давно уверены, что спасти курорт может именно прямое руководство из Москвы.


Может ли регион КМВ «отойти» от Ставрополья и войти в состав федеральных земель? Политтехнолог, блогер, эксперт коммуникационного агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов считает, что вполне.

— Напомню, что формально под КМВ подразумевается группа курортов федерального значения в Ставропольском крае; особо охраняемый эколого-курортный регион Российской Федерации. Помнится даже была администрация КМВ. Учитывая новые реальные, текущие события, а главное, повысившуюся финансовую привлекательность КМВ, то регион вполне может отойти в состав федеральных земель. Надо будет федеральным властям, заберут и не спросят ни общественность, ни краевое руководство, ни местные власти. Напомню, что поправки в Конституцию изменили и статус местного самоуправления. Теперь это часть единой системы публичной власти. Вертикаль построена, — рассказывает эксперт.

При этом Протасов считает, что делать этого все-таки не стоит, по нескольким причинам.

— Лично я противник каких-либо территориальных изменений, а тем более изъятий. Не вы границы края устанавливали, ни вам их менять. Не нравятся краевые власти, так поменяйте, но территория Ставропольского края должна остаться неделимой и единой. Тут такой момент существенный. Теоретически регион КМВ могут трансформировать в федеральные земли, не спросив мнения у населения. Но практически, если общественное мнение будет категорически против, то передачи не произойдет. Поэтому я призываю земляков не оставаться безучастными. Лично я охотно присоединюсь к общественному движению сторонников единого и неделимого Ставропольского края. Сегодня у нас КМВ отойдет, потом земли попросят братские республики – Дагестан, Чечня, Осетия, КЧР. Тоже отдадим? У нас и так споры земельные не закончены. Напомню, к примеру, что Шелковкской и Наурский районы, Моздок и Кизляр, другие населенные пункты также некогда входили в состав Ставрополья. Приходили новые правители, кроили границы и вместе с ними судьбы людей. Надеюсь, у представителей федеральной власти хватит мудрости понимания простых вещей, — делится своим мнением с «Блокнотом Ставрополь» Дмитрий Протасов.

Координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской в свою очередь уверен, что по поводу Кавминвод у руководства страны старые планы. Ведь КМВ — одна из основных курортных зон страны и поэтому лакомый кусочек.

— Долгое время рассматривалось множество вариантов закона об особом статусе КМВ. И думаю, отсутствие обсуждаемой поправки об особых территориях этот процесс сдерживал. Теперь этого сдерживающего фактора нет. И если раньше все считали, что выстраивание жесткой вертикали власти — это худшее, что может случиться с местным самоуправлением и самостоятельностью регионов в пределах разграничения полномочий и архитектуры функционирования федерации, то сейчас мы видим, что есть ещё, куда стремиться. Хотя выведение подобных территорий — это стремление не к развитию, а наоборот. Нарушается и выстроенная иерархия, ручное управление из центра переопределяет и вертикаль власти. Ставрополью в случае лишения контроля этой одной из двух региональных агломераций фактически останется только сельское хозяйство. Технологический и медицинский кластер так и остались нереализованными мечтами. Если ничего не останется взамен, и региону не спишут долги перед Москвой и не предложат преференции, край ждёт незавидная перспектива. Не говоря уже о том, что возможностей защищать экологию этой уникальной природной системы практически не останется, — заключает Ледовской.

Источник: https://bloknot-stavropol.ru/
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Загадка,которая мучает всех ставропольцев: почему рухнула стена на Достоевского Загадка,которая мучает всех ставропольцев: почему рухнула стена на Достоевского
К жилому дому на улице Достоевского, 75 в Ставрополе приехали все службы: 7 пожарных автомобилей, полиция, сотрудники...
28.07.20
1 075
0
Как будут учиться школьники с 1 сентября на Ставрополье Как будут учиться школьники с 1 сентября на Ставрополье
В каком формате с 1 сентября будут учиться школьники, останется ли дистанционное обучение в школах, рассказал в...
28.07.20
450
0