Северокавказские ученые предложили новый метод проверки мясных изделий на фальсификацию

Северокавказские ученые предложили новый метод проверки мясных изделий на фальсификацию
Новости Ставрополя
10:28, 14 май 2021
35
0
Ученые СКФУ создали необычную методику проверки качества колбасных изделий. Они предложили провести проверку при помощи компьютерного рентгеновского микросканирования. Она способствует с быстротой и высокой точностью установить неверные требования к продукту, а также, найти в продукции мясо птицы механической обвалки. Стоит отметить, что если такой факт присутствует, то стоимость изделия должна быть ниже. Но, конечно же, производитель может не сообщить об этом покупателю и поднять цену. 

Ученые рассказали, что мясо, проходя механическую обвалку, снимается с костей при помощи прессов. При таком процессе, в фарш попадают кусочки косточек. Вообще, использование такого фарша разрешено, но производитель обязан сообщить об этом покупателю, указав информацию на этикетке. Помимо этого, есть определенные максимальные значения размера костей, которая допускается в продукции. Но многие производства не обращают на это внимания.

Как рассказывает один из ученых СКФУ – Андрей Нагдалян, можно провести необходимый анализ, который покажет наличие кальция в продукции. Но микроэлемент находится не только в костях, но и в сухом молоке, и прочих продуктах, которые служат ингредиентами общего «рецепта». Новая же методика отличает костный и некостный кальций друг от друга. Как уточняет сам Андрей, такой метод гораздо удобнее и легче. На исследование уходит примерно два часа, причем итоги предоставляются автоматически.

Еще есть один большой плюс! Образец исследования никак не портится.


Чтобы технология была действительно практична и не подводила ученых, группа трудилась над ее созданием больше одного года.

Профессора уже провели проверку многих образцов вареной колбасы разных марок. Начиная от самых дешевых, заканчивая самыми дорогими. Выяснилось, что в обоих случаях, в составе обнаружились фрагменты костей.

Исполняющая обязанности директора Института живых систем – Наталья Оботурова, заявила, что перед научной группой не стоит задачи обвинить производителя, наоборот, их цель – помочь в повышении качества и безопасности продукции.

К слову, микросканирование подойдет и для прочих продуктов питания. 


Источник: stavropolnews
Топ из этой категории
Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий
В этом году 27 ставропольских ветеранов боевых действий получат от государства 16 миллионов рублей на покупку жилья....
22.01.21
31 187
0
Предприниматель купил две служебных машины для ставропольских больниц Предприниматель купил две служебных машины для ставропольских больниц
Ставропольский бизнесмен купил два служебных автомобиля для поликлиники №1 краевого центра и Минераловодской городской...
22.01.21
31 165
0