Пятигорские студенты создали нейросеть, которая поможет найти фейковые новости

Пятигорские студенты создали нейросеть, которая поможет найти фейковые новости
Новости Ставропольского края
11:25, 04 август 2021
55
0
Программисты из Пятигорска разработали алгоритмы, которые помогут найти отличия между фейковыми и настоящими новостями. Для этого были научены нейронные сети, которые теперь не будут уступать человеку в данной области.

Павел Посохов – основатель идеи создания такой возможности. В недавнем времени закончил государственный университет в Пятигорске. Придумал такую возможность, когда был участников конкурса RuCode. Финал конкурса заключался в том, чтобы разработать технологию, которая будет определять неверные новости. К слову, это был кейс от Сбербанка.

Идея Посохова была на 15 месте. Но на этом Павел не остановился – он рассказал своим одногруппникам о задумке, где получил отклик. Также, Тимченко Ольга – она является преподавателем университета, тоже поддержала Павла. Она стала наставником группы «изобретателей».

В итоге проект занял 3 место на конкурсе молодых бизнесменов, который проходил зимой этого года на выставке в Москве. Пятигорская группа программистов, о которых идет речь, соревновалась с разработчиками масштабных проектов, даже с теми, кто придумал современный мусороперерабатывающий завод.

Теперь объясним про саму технологию. Основа – это две нейронные сети, которые базируется в Google Colab и GPT-2. Гиганты IT-сферы дают базу для подобных проектов, чтобы активисты могли придумывать новые алгоритмы. За фейковые новости в создании проекта, отвечал сайт "Панорама". Из новостей была сформирована база, при помощи которой специалисты в данной сфере обучили 2 нейронные сети. Она состояла из 15000 текстов. Далее, Павлом была добавлено разделение на рубрики.

На данный момент, если у пользователя имеется запрос, то он обрабатывается за 3 секунды. Причем точность гораздо больше, чем у человека.

Павел рассказал, что в планах использовать алгоритмы как проверку для сообщений в социальных сетях. Но имеется нюанс: необходимо найти базу данных для обучения этих нейросетей. К слову, программист отметил, что при помощи такой разработки можно проверять и другой контент медиа характера.

Стоит отметить, что данный проект является большим достижением для Ставропольского края.

Источник: stavropolnews
Топ из этой категории
Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий
В этом году 27 ставропольских ветеранов боевых действий получат от государства 16 миллионов рублей на покупку жилья....
22.01.21
31 245
0
Производителя из Благодарного оштрафовали за антибиотики в мясе Производителя из Благодарного оштрафовали за антибиотики в мясе
Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Ставропольский бройлер» было возбуждено в октябре 2019 года....
21.01.21
31 212
0