Основатель музея «Ретро-галерея» в Ессентуках рассказал, мэрия хочет отобрать его участок

Основатель музея «Ретро-галерея» в Ессентуках рассказал, мэрия хочет отобрать его участок
Новости Ставропольского края
12:55, 02 ноябрь 2021
201
0
Директор «Этнографического выставочного комплекса» в Ессентуках сообщил, власти города хотят отобрать его земельный участок, который ранее был отдан ему в аренду. Однако, мэрия заявляет, такие желания отсутствуют и выдвигает предложение о переносе музея на другой участок, основываясь на законные основания.

Основателем комплекса является Михаил Васильченко. С просьбой на оказание помощи он обратился в социальных сетях. Отмечено, земельный участок занимается уже 10 лет. Сейчас его хотят отдать центру иппотерапии, которая находится рядом с музейным комплексом. К слову, иппотерапия принадлежит Пятигорской епархии. В данном центре оказывают помощь детям, страдающим ДЦП, аутизмом и прочими заболеваниями.

Позже выяснилось, Васильченко лично собирал по «крупицам» экспонаты. В их список входят: автомототехника времен СССР, предметы казачьего быта и оружие.

Основатель отметил, комплекс является некоммерческой организацией. Причем экспонаты покупаются руководителем лично, после чего собираются.

Недавно основатель узнал об уведомлении, в котором говорится, что аренда земли в 500 кв м, которую предоставили в 2014г, истекла еще 4 года назад. Еще указано, вместо 500 кв м, музей охватил более большой земельный участок. Михаил не отрицает данный факт. Отмечено и то, что он несколько раз пробовал продлить договор, но мэрия игнорировала основателя.

Игнорирование заставило Васильченко обратиться и к Владимирову, и к Некристову (он занимает должность в министерстве туризма). Последний пообещал не выставлять препятствия для работы музейного комплекса.

Михаил Васильченко рассказал и о том, что на протяжении пяти лет музейный комплекс проводит фестиваль, посвященный старой автомототехники. Но с появлением новой главы города, мероприятие запрещено. Помимо этого, мэрии Ессентуков не интересны экспонаты на парадах Победы. Комплекс приглашают в краевую столицу, в Минеральные воды, Черкесск. А от "родного" города комплекса исходят только косые взгляды.

Фото: Экспонаты музея «Ретро-галерея»/ Фото: instagram.com/retrogalereya/

Александр Некристов – он же является главой города, заявил, у организации имеются юридические нарушения.

Что касается юридического вопроса, территория занимается незаконно. Также, глава города заявила, имеются спонсоры, которые с помощью полпредства внесут инвестиции для расширения действующего центра иппотерапии.

Помимо этого, отмечено, территорию нельзя считать музеем, т.к она находится в плачевном состоянии.

Вчера состоялась встреча главы Ессентуков и основателя музейного комплекса. Михаил сообщил, администрация не выдвигала какие-либо предложения по сохранению данной территории.

Источник: stavropolnews
Топ из этой категории
Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий
В этом году 27 ставропольских ветеранов боевых действий получат от государства 16 миллионов рублей на покупку жилья....
22.01.21
31 458
0
Производителя из Благодарного оштрафовали за антибиотики в мясе Производителя из Благодарного оштрафовали за антибиотики в мясе
Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Ставропольский бройлер» было возбуждено в октябре 2019 года....
21.01.21
31 434
0