Всемирный Фонд дикой природы добился возбуждения уголовного дела по вырубке деревьев в Бештаугорском заказнике

Всемирный Фонд дикой природы добился возбуждения уголовного дела по вырубке деревьев в Бештаугорском заказнике
Новости Ставропольского края
20:47, 23 апрель 2021
54
0
История, при которой этой зимой в Бештаугорском заказнике незаконно вырубили деревья, заинтересовала прокуратуру Железноводска. Сейчас возбуждённо уголовное дело.

Стоит напомнить, что в январе 2021 г в социальных сетях были опубликованы фотографии спиленных здоровых деревьев, около горы Развалка, в вышеупомянутом заказнике. Жители предположили, что эти действия были выполнены для строительства, нашумевшего Кавминводского велотерренкура.

На следующий месяц заказник посетила выездная проверка. В нее входили: жители города, представители краевой прокуратуры по охране природы, управление гор. хозяйства Железноводска, сотрудники заповедника, Всемирный Фонд дикой природы (WWF) и многие другие.

Проверка насчитала около 100 деревьев, которые подверглись срубке. Проверяющие смогли остановить машину с лесорубами, у которых не было никаких нужных документов. 

Евгений Моисеев, он же является мэром Железноводска, прокомментировал эту ситуацию. По его словам, несанкционированная вырубка отсутствовала, а данные действия связаны с санитарной законной расчисткой леса после древопада, который произошел в заказнике.

После чего прокуратурой было выяснено, что заявление главы города о законных действиях – ложь. 

По февральским итогам исследований территории, сотрудники WWF обратились в прокуратуру СК с заявлением о том, что необходимо привлечь к ответственности участников незаконной вырубки. Прокуратура же, в свою очередь, заявление отправила в ОМВД по Железноводску.

Фото: Михаил Клименко / WWF России

В конце прошлого месяца, сотрудниками WWF были проведены мероприятия, где фиксировали нелегальные вырубки Бештаугорского заказника. В них принимали участие организации по охране природы некоммерческого характера из шести субъектов РФ, конечно же, с участием местных жителей. Проверяющими были подсчитаны уже неживые деревья, а также, зафиксированы географические положения пней.

По итогам: 359 деревьев срубили, из них 330 – сырорастущие. Это говорит о том, что они подлежат санитарной зачистке. По подсчетам, итоговый объем равен 292,97 куб.м, а примерный размер ущерба – более 77 млн руб.

Правоохранительные органы не нашли в этом никаких следов преступления и не согласились возбуждать уголовное дело. После этого Фонд дикой природы отправил в главное управление МВД по СК и прокуратуру заявление с акцентом на нарушения уголовного кодекса со стороны полиции Железноводска.

Сегодня, 23 апреля, известна следующая новость: прокуратура СК признала несогласие возбуждать дело незаконным. Но на данный момент, ущерб отличается от посчитанного сотрудниками WWF. Вместо 77 млн руб – 6.8 млн руб.

Прокуратура рассматривает уголовное дело под особым контролем.

Источник: stavropolnews
Топ из этой категории
Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий
В этом году 27 ставропольских ветеранов боевых действий получат от государства 16 миллионов рублей на покупку жилья....
22.01.21
31 172
0
Производителя из Благодарного оштрафовали за антибиотики в мясе Производителя из Благодарного оштрафовали за антибиотики в мясе
Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Ставропольский бройлер» было возбуждено в октябре 2019 года....
21.01.21
31 157
0