Жительница Ставрополья стала инвалидом по вине именитых профессоров из частной клиники

Жительница Ставрополья стала инвалидом по вине именитых профессоров из частной клиники
Новости Ставропольского края
22:03, 07 май 2021
130
0
Нередко становится известно о несчастных случаях в системе здравоохранения в Ставропольском крае. Как правило, винят соответствующих работников бесплатной медицины, но история Елены Русаковой демонстрирует, что и в частной клиники с именитыми врачами можно попасть в беду.

6 лет назад со здоровьем Русаковой все было в порядке, трудилась в больнице Ессентуков в хирургическом отделении. В 2013 г женщина чувствовала себя «неважно». Обследование показало предположение на рак сигмовидной кишки. Но потом выяснилось, что у нее эндометриоз матки, который вызвал сложности в кишечнике и брюшной полости.

Женщине дали совет сходить на прием к Виктору Аксененко – именитому врачу, который знает свое дело.

В то время он работал в клинике частного характера «Доктор кит». После первой операции она посетила Аксененко в Ставрополе, который назначил ей операцию на 3 февраля 2014 года. К слову, профессор дал «задание» - выполнить подготовку к операции самостоятельно, так как сама Русакова с медицинским образованием.

Виктор Аксененко. Фото: arfpoint.ru

Женщина рассказала, что условия, как и в бесплатных больницах, оставляли желать лучшего. Например, отделение реанимации отсутствовало. Врачи заканчивали работать в четыре часа дня и в медицинском учреждении никого не было – никто не мог оказать экстренную помощь.

После операции женщину обсмотрели и покинули рабочее место. В «Доктор Кит» осталось только 2 медсестры. По словам Аксененко, операция прошла отлично. Но на самом деле, у пациентки на второй день поднялась сильная температура. Из оказанной помощи была только капельница, которую ставили медсестры. Хирург утверждал, что это считается нормой. Хотя это говорит о воспалительных процессах внутри организма.

Фото: 2gis.ru


Уже вечером 6 февраля (перед выпиской) прооперированная чувствовала ухудшение в самочувствии и обнаружила у себя на белье массы калового характера. Понятен был следующий факт для любого врача: у нее перитонит.

Заплатив за операцию 40 000 руб, Русакова доказывала работникам, что каждая минута важна. Однако, персонал отказался вызывать скорую помощь и отнял у пациентки телефон.

Аксененко приехал только 60 минут и признался в том, что прооперировал не очень хорошо, так как повредил кишку пациентки.

Фото: bloknot-stavropol.ru

Русакова отметила, что разгрузочная стома (устройство для снижения нагрузки на орган) не была поставлена. В итоге, давление каловых масс вызвали разрыв шва на 20 см.

Вместо принятия помощи экстренного характера, была поставлена капельница. Только в 18ч дня Аксененко сговорился со второй гор.больницей прооперировать Русакову.

Отправив пострадавшую с сильными страданиями в животе, на «Ниве», только с водителем, в больницу Русакова была доставлена через 1 ч. И то, она была уже без сознания. Помнит, что ненадолго пришла в себя на каталке, услышала: «давление шестьдесят на тридцать, быстрее! Быстрее!».

Хирург дал указание принести телефон, чтобы женщина позвонила родным, так как был возможен печальный исход. После чего, Русакова снова потеряла сознание. Врачи начали операцию, и женщина снова пришла в себя – у нее была клиническая смерть.

Жизнь пациентки была спасена. Через несколько дней была проведена вторая операция, после которой был установлен калоприемник.

18 февраля, после выписки, женщину позвали на встречу с Аксененко, где врач вернул ей половину стоимости операции – 20 000 руб.

Коллектив клиники «Доктор Кит» часто спрашивал у пациентки об ее самочувствии по телефону. И вот однажды, ассистент профессора дал обещание, что прооперируя, избавит ее от стомы. Женщина пошла на этот шаг.

Возвратившись в краевую столицу, она познакомилась со следующим своим «мучителем»  – Александром Муравьевым. Через некоторое время стало известно, что будет проведена колонопластика, для которой нужно купить специальный аппарат.

Александр Муравьев. Фото: kavkaz.mk.ru

«Денег в такой ситуации уже не жалко» - говорит пострадавшая. Но на вопрос «какой именно аппарат?» ответа не было получено. Было принято решение обратиться к Виктору Аксененко – он пообещал доставить нужный аппарат к 7.30. Профессор «сунул» (как рассказывает сама женщина) оборудование и уехал.

Женщина отмечает, что весь персонал обращался к ней «по-скотски» (с).
Передумав ложиться под нож здесь, она начала собирать сумки. Но несмотря на это, хирург, увидев аппарат и игнорируя заявление об отказе, начал готовиться к операции.

Эта операция тоже прошла безуспешно. На следующий день у женщины текла кровь. Она сразу же обратилась к Муравьеву, который рассказал о том, что был задет «немного» мочеточник, и это не повлияет на состояние здоровья пациентки.

К слову, после повторной операции из нее лилась «жидкость», которая выбила установленную трубку – помощь никто не оказал, женщина заматывалась в постельное белье, которое промокало насквозь. Помимо этого, началась рвота. На следующий день, тёк гной и Елена требовала операцию. Из четырех хирургов никто не согласился проводить операцию, т.к это запретил делать Муравьев, который сам отдыхал на даче.

Через большое количество времени была проведена 3-я операция, которая тоже давала свои осложнения. Уже 11 июня пострадавшую выписали без исправления «ошибок».

Уже в Ессентуках ей пришлось лечь под нож четвёртый раз, после чего начала идти на поправку, но не надолго. Начались сильные проблемы с почками, которые были вызваны проколом мочеточника. На этот момент женщине присвоили вторую группу инвалидности.

Результатом четырех операций были сильные проблемы со здоровьем, особенно, с кишечником. В 2018 Елене дали квоту на реконструкцию кишки в клинике Москвы. Но там ей отказали. Объяснили это тем, что из-за огромного количества наркоза и потерянных частей кишечника, восстанавливать орган было не из чего.

В этом же году Русакова проходила комиссию в Ставрополе, на присвоение пожизненной группы инвалидности. Но комиссия сняла инвалидность полностью.

Елена Русакова до и после операций. Фото: bloknot-stavropol.ru

Осенью того же года приняла решение подать заявления искового характера на профессоров с «Доктор Кит» - в ответ она получала отписку.

Сейчас врачи ничего не признают. Женщина уверяет, что все доказательства проявятся, когда она умрет.
Также, думает, что врачи занимаются подделкой документов, дабы показать свою правоту. Стоит отметить, что большинство заключений врачей просто пропали и даже имеются те, которые написаны от руки.

Женщина пыталась решить проблему и с адвокатами, но эксперты все игнорировали. Она считает, что из-за своего статуса они и по звонку могут решить необходимые задачи, даже без откупа.

«Куда идти и что делать?» - Елена и сама не знает ответ на этот вопрос. Но объясняет, что рассказанная история предостережет людей.

Источник: stavropolnews
Топ из этой категории
Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий Субсидии на покупку жилья получат около 30 ставропольских ветеранов боевых действий
В этом году 27 ставропольских ветеранов боевых действий получат от государства 16 миллионов рублей на покупку жилья....
22.01.21
31 250
0
Производителя из Благодарного оштрафовали за антибиотики в мясе Производителя из Благодарного оштрафовали за антибиотики в мясе
Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Ставропольский бройлер» было возбуждено в октябре 2019 года....
21.01.21
31 218
0